Скоропортящимися считаются те грузы, которые характеризуется потерей своих первоначальных свойств и порчей при неправильной транспортировке или по истечении определенного промежутка времени. Для предотвращения подобных досадных для перевозчика и производителя моментов нужно придерживаться ряда правил, следовать которым необходимо неукоснительно не только таможенной службе, но также и всем сторонам, заинтересованным в верной перевозке.

К нуждающимся в специальной температуре относят в основном продукты растительного и животного происхождения, в том числе живые растения и семена. Перевозка подобного типа грузов должна производиться в замороженном или слегка охлажденном состоянии для того, чтобы снизилась интенсивность протекания биохимических процессов. Транспортировка продуктов, требующих специфического температурного режима и условий доставки, с помощью железной дороги предпочтительна для следующих категорий товара: рыба, мясо и овощи, которые можно перевести ГРПС, а также продуктов термосомпригодного вида, то есть разнообразных консервов и напитков.

На качество груза во время транспортировки и хранения могут повлиять следующие факторы:

  1. Надлежащая тара и упаковка.
  2. Подготовка санитарного транспорта.
  3. Промежуток времени, в который осуществляется перевозка, в том числе и период нахождения на складах на хранении.
  4. Способы разгрузки и погрузки.
  5. Состояние товара перед его транспортировкой.
  6. Санитарно-гигиенические характеристики здания для продуктов, которые перевозятся.
  7. Сезонные и климатические условия.
  8. Методы размещения при хранении и доставке.

К перевозке пищевых скоропортящихся грузов предъявимы примерно идентичные требования, как в случае автомобильных транспортировок, так и в случае железнодорожных.

Для максимально эффективной доставки груза необходимо соблюдать следующие шаги:

1) Проверка количества и качества товара при отправке.

2) Подготовка необходимой папки с документацией.

3) Обследование качества состава, в котором планируется перевозить товар, а также контейнеров, в которых непосредственно будет находиться продукция, на предмет отсутствия запахов, цельности конструкции и исправности холодильные установки.

4) Слежение за правильностью погрузки.

5) Произведение установки нужного температурного режима, а также показателей влажности, состава воздуха и вентиляции.

6) Соблюдение сроков транспортировки.

7) Осуществление погрузки по всем правилам.

При соблюдении всех необходимых правил, ваш груз будет огражден от переохлаждения, перегревания, появления запаха, пересыхания, замерзания, физического повреждения, образования неприятного привкуса, гниения, усиленного процесса брожения, а также порчи упаковки либо потери товарного вида.

Для транспортировки скоропортящегося груза нужно разработать специальные организационные мероприятия, которые будут осуществляться согласно разработанному плану, учитывающему номенклатуру всех перевозимых данными составами продуктов.